История длиною в век

В 1913 году появилась маленькая начальная школа, которую называли «Даниловской», по имени владельца дома (здание не сохранилось).
          В 1914-1915 годах школа перешла в кирпичное здание, построенное земством по улице Луначарского.
         В 1925 году в стране был принят закон об образовании фабрично-заводских семилеток и начальная школа стала семилетней (ФЗС №1).
         В 30-е годы в связи с введением начального обучения и переходом на семилетнее среднее образование увеличилось число учащихся. В средней школе №1 был построен деревянный второй этаж, а через некоторое время – двухэтажный деревянный пристрой. В школе появились физкультурный зал, столовая, мастерские. которые считались самыми лучшими в области. С южной стороны была кирпичная кинобудка.
       С1931 года школа была образцовой или опорной. Образцовые школы лучше снабжались современным учебным оборудованием, укомплектовывались лучшими учительскими кадрами. Здесь преподавали учителя, которые имели высшее образование.
      В  1935 г.   состоялся  1  выпуск  учащихся   со  средним   образованием. Именно с этого года идет отчет выпускников первой школы.

В  1961 году коллектив учителей и учеников переехал в новое здание на улице Ленина..

 

Первый директор

Сухоруков Николай Иванович руководил  школой  18  лет, пользовался огромным авторитетом у жителей города  и  был   удостоен   звания   Заслуженного  учителя  РСФСР.

Школа в годы войны

       Во время войны учителя отпусков не имели, работали на заготовке дров для школы, выращивали в поле картофель.      Деньги за отпуск перечисляли на строительство подводной лодки и танковой колонны.
     Взяли и собрали вместе с учениками теплые вещи, отправляли посылки на фронт. Ученики заботились и о семьях фронтовиков: посещали их, оказывали помощь.
    Ребята придумали: иногда отказаться от хлеба (его тогда выдавали на завтрак по 50 грамм). Этот хлеб на  хлебопекарне они обменивали на тесто, пекли печенье, ватрушки и относили детям, чьи отцы воевали на фронте.
     На уроках труда шили кисеты, носовые платки, клеили конверты, все это высылали на фронт. Многие классы вели переписку с бойцами Красной Армии.
     Школа в то время у нас была с печным отоплением. Ребята вместе с учителями ходили в лес, спиливали и очищали деревья от сучьев, бревна на себе доставляли на школьный двор и уже там распиливали, кололи, складывали в поленницы. Обеспечивали дровами и семьи фронтовиков, и городской госпиталь.
    Для госпиталя готовили концерты, выступали перед ранеными, читали им книги, дежурили у постелей тяжелораненых.
    Многие девочки днем учились, а вечером бежали на курсы медсестер. Собирали металлолом и макулатуру.

«Первая — всегда первая!»

В 1981 году директором школы была назначена Симонова Алевтина Петровна. Она родилась 28 февраля 1948 году в Кировской области. В 1951 году ее большая семья: родители и две сестры перебралась в Верхний Уфалей. В 1964 году А.П. окончила 8 классов средней школы №12 и   поступила в Челябинское педагогическое училище. С 1968 она начала учительствовать в пос. Силач, преподавала русский язык и литературу. С 1970 года Алевтина Петровна – учитель начальных классов средней школы №1. Затем был исторический факультет Свердловского педагогического института.                                                                                                   А  в возрасте 32 лет Алевтину Петровну назначили директором первой школы!
          Все в школе для нее было родным и близким, здесь прошли лучшие годы, здесь прошла жизнь. Много сил, энергии, таланта руководителя было отдано для сплочения педагогического коллектива, поддержания высокого авторитета школы.                   «Первая – она всегда первая!» говорила Алевтина Петровна, подразумевая высокую ответственность за все успехи – в учебе и спорте, освоении новых программ и методик.  Именно она выступила инициатором и организатором открытия представительства металлургического факультета УГТУ-УПИ, ставя задачу развития высшего образования в родном городе.       На всех этапах трудовой деятельности ее отмечали преданность делу, творческая энергия, завидная работоспособность. 
          Директор первой школы стала депутатом городского Собрания первого созыва, где твердо отстаивала интересы образования! Улучшение питания учащихся, компьютеризация школы, проезд школьников, решение судьбы беспризорных детей – вот неполный перечень вопросов, которые с подачи Алевтины Петровны всегда решались в пользу детей!
         Труд Алевтины Петровны был отмечен государственными наградами:  значком «Отличник народного просвещения» и званием «Заслуженный учитель РФ».
         6 февраля 2003 года сердце директора остановилось. На здании школы открыта мемориальная доска Симоновой А.П.